Nissan Qashqai первую оснастят функцией автономного управления

11 марта 2016

Nissan-self-drive

Компания Nissan планирует представить модель популярного кроссовера Кашкай, оснащенную функцией полуавтономного вождения, для рынка Европы – где именно эта модель на сегодня является бестселлером.
Новая модель Nissan Qashqai, по заявлению представителей компании, предложит покупателям так называемую технологию пилотируемого управления Piloted Drive 1.0 начиная с 2017 года.
Система позволит автомобилю управляться автономно в процессе движения по одной из полос в условиях скученного трафика – иными словами, в пробке. Оснащенные данной системой автомобили выйдут также в 2017 году на рынок Японии и на американский рынок.
Программа Pilot Drive 1.0 – первая из серии программ автономного управления для автомобиля в планах компании, имеющихся в разработке и планируемых к выпуску в период до 2020 года.
Вторым шагом, запланированным на 2018 год, станет программа Pilot Drive 2.0, позволяющая перестраиваться в полосах движения на дороге в автоматическом режиме. Pilot Drive 3.0, которую планируется запустить в 2020 году, позволит автомобилям Nissan осуществлять движение на городских перекрестках без вмешательства водителя.
Этот шаг является частью принятой в компании Ниссан стратегии, в рамках которой планируется сделать автономные функции вождения доступными для автомобилей, предназначенных для массового рынка.

«Водитель при этом находится за рулем и контролирует движение, но мы хотим снять болезненные моменты в управлении автомобилем – такие, например, как движение в пробке, – говорит глава представительства Ниссан в Европе Пауль Вилкокс (Paul Willcox). – Мы хотим вернуть водителю чувство радости от управления автомобилем».

В прошлом году Nissan Qashqai стал наиболее хорошо продающимся кроссовером в Европе – всего было продано 232 788 автомобиля, что на 14% больше, чем годом ранее.

Что касается партнера компании Ниссан, компании Renault, то она также планирует вывести на рынок автомобили с автономным управлением при движении в пробке к концу этого, 2016 года. Пока представители компании не раскрыли детали, на какой рынок первыми поступят ее автомобили, оснащенные такой функцией.

См. также – ремонт автомобилей Ниссан (Nissan) в нашем техцентре