Ремонт автостекол автомобиля
Даже будучи самым аккуратным, осторожным и опытным водителем в мире, нельзя быть уверенным, что ваш автомобиль сохранит свое первозданное состояние в течение долгого времени. Дело в том, что на его внешний вид могут повлиять и другие участники дорожного движения, и некачественное дорожное покрытие – к примеру, случайно отлетевший из-под колес впереди идущей машины камень, и случайные хулиганы, и животные. Все потенциально опасные факторы невозможно перечислить, не то, что предусмотреть. Особенно часто негативному воздействию внешних факторов подвержены такие хрупкие элементы, как автомобильные стекла.
Виды повреждений автостекол
![]() |
Даже крохотный кусочек щебня, внезапно вылетевший из-под колеса едущего перед вами в потоке машин автомобиля, может стать причиной разрушения лобового стекла. К счастью, чаще всего автомобильные стекла современных авто выполнены либо по технологии «триплекс», либо закалены посредством специальной термической обработки готовых деталей. Первые состоят из двух слоев стекла и соединяющего их полимера, который удерживает осколки в случае аварии, не позволяя ветровому стеклу разлететься на тысячу кусочков. Закаленные же стекла в случае аварии, напротив, распадаются на огромное количество мелких фрагментов, но вследствие предварительной термообработки их края не острые. Это сводит к минимуму риск пораниться для водителя автомобиля и его пассажиров. Однако в обоих случаях последующая замена автостекол едва ли порадует автовладельца. |
Если же ветровое стекло автомобиля не было разрушено, а лишь частично пострадало, то замена лобового стекла может и не понадобиться. Современные технологии позволяют отремонтировать пострадавшее стекло и сделать его визуально ничем не отличимым от нового.
Технология ремонта автостекла
Рассмотрим же характер возможных повреждений стекла и способ их устранения. Чаще всего это сколы – локальная утрата стекла, чаще всего в виде окружности – так называемый «бычий глаз», полумесяца, звезды или некоего гибрида вышеперечисленных разновидностей. Основная опасность скола, который, в принципе, практически не мешает обзору, заключается в том, что в любое время в разные стороны от него могут поползти трещины. Это особенно опасно зимой вследствие резкого перепада температур – когда при минусовой температуре на улице вы включаете печку – и на неровной дороге, когда возникает сильная вибрация авто. Ремонт сколов автостекол начинается со сверления по центру скола сквозного отверстия крохотным, напоминающим стоматологическое, сверлом. Полученное отверстие заполняется жидким прозрачным полимером, склеивающим края скола; поверх него наносится более густой состав. Под лучами УФ-лампы в течение получаса полимер затвердевает, его излишки удаляются, и стекло полируется. Ремонт стекла закончен.
Ремонт трещин автостекла – это более сложная операция. Трещина промывается от пыли и просушивается; затем на сниженных оборотах сверлят специальные микроотверстия для того, чтобы как бы «зафиксировать» края трещины. Затем все заполняется полимером, фиксируется специальными пластинами и облучается УФ-лампой до полного затвердевания полимера. Место прохождения трещины в итоге будет малозаметным, но все же видимым при пристальном рассмотрении. Виной всему то, что оптические свойства полимера и стекла все-таки неодинаковы.
Своевременное обращение в специализирующуюся на ремонте автостекол мастерскую позволяет продлить срок службы поврежденного стекла и предотвратить траты на покупку нового. При бережном обращении отремонтированное стекло прослужит еще не один год.
Узнать стоимость ремонта автостекол – (495) 233-30-05